ASEAN RYOKO (No.40) タイ飯屋での助っ人
ASEAN RYOKO
以前、「家飯(自炊)の強力な助っ人」と題し、コラムを書いたことがありましたが、今週はタイ飯屋での助っ人についてです。
実はネタに困って苦し紛れなんですが・・・。
写真はとあるローカルのタイ飯屋で撮った写真です。
このお店はクイティアオ(タイラーメン)専門店なんですが、カオトム(雑炊)もあって、食欲がない時は食べることが多いです。
カオトム(雑炊)の横に写っているのが、日本から持ち帰ったタイ飯屋での助っ人です。ねぎ!と日本語で書いてありますが、ズバリこれはフリーズドライのきざみネギなんです。
私はパクチーが大嫌いなので、オーダーする時はいつも「パクチー抜きで」と頼みます。そうすると、ねぎも一緒に抜かれてしまいますので、料理に色合いがなく、薬味もないので味気がありません。
だいたいのお店は、パクチーとねぎはあらかじめきざまれてミックスされていますので、パクチー入れるな、イコール、薬味はまったく入ってきません。(店によるかも知れませんが)
そこで考えたのが、フリーズドライの「マイねぎ」を持ち込むこと。
なかなか良い考えだとは思いませんか?
これで、ローカルのタイ飯も美味しくいただくことができますね。
もちろん、家飯でも活躍していますよ。
タイ駐在員へのお土産は日本のフリーズドライものが嬉しいです。
よろしくお願いいたします。(誰に言ってるんだろうか??)